Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика детского травматизма

Дата: 29 июля 2019 в 10:58
306 просмотров

Детский возраст - время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей, учителей и воспитателей является профилактика детского травматизма.

Откуда берутся детские травмы? Дети очень любознательны, но инстинкты самосохранения у них развиты не как у взрослых. Отсюда и повышенный процент травматизма именно в детском возрасте. Профилактика у детей травматизма должна начинаться с родителей.

Что должны знать родители о детских травмах:

- Самый травмоопасный возраст - до 3 лет. В этот период дети получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы.

- Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%.

- Травматизм делят на бытовой (самый распространенный), уличный, спортивный, школьный и т. п.

- Главная причина детских травм - халатное отношение родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых - незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее.

Профилактика травматизма у детей:

- Обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей. Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый:

* Ребенка учите безопасности с самого малого возраста: проводите беседы с детьми, рассказывайте о травмах и их последствиях, приводите примеры.

* Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида.

* Всегда будьте уверены и проверяйте, чтобы острые предметы, химия, кипяток, огонь и прочие опасности были недоступны для детей.

* Проверяйте знания детей-школьников о правилах дорожного движениях, поведения на улице, безопасности в школе, на спортивных секциях.

* Учите детей, что нужно делать, если травма уже произошла.

* Перед выходом ребенка в сад, школу, на прогулку, убедитесь, что его обувь, одежда и игрушки не могут стать причинами травмы (развязавшийся шнурок на обуви, отколовшаяся пуговица, неисправный зонт, посторонние предметы в карманах и т. п.).

Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия.

Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ:

• Обеспечить наличие отдельного спального места, исключив сон ребенка в кровати со взрослыми.

• Обеспечить контроль за позой сна ребенка, исключить сон ребенка на животе и на спине.

• Ребенок должен спать на боку.

• Исключить кормление ребенка из бутылочки без присмотра, обеспечить кормление ребенка пищей, соответствующей возрасту.

• За детьми нужно присматривать во время еды, не следует давать пищу с маленькими косточками или семечками.

• В спальной ребенка, игровых комнатах не должны валяться мелкие предметы – пуговицы, шпульки, семечки, орехи, детали игрушек и т.п.

• Маленькие дети любят класть предметы в рот, поэтому мелкие предметы нужно держать подальше, чтобы ребенок их не проглотил или не вдохнул.

Для исключения ожогов:

* хранить спички, зажигалки, электроприборы и шнуры, огнеопасные жидкости подальше от детей;

* устанавливать плиты с ограничением доступа к ним детей, откручивать ручки конфорок плиты и хранить их в местах, недоступных для детей;

* удерживать детей подальше от открытого огня, горячих жидкостей.

• Для исключения травм, связанных с падением: дети не должны оставаться без присмотра независимо от возраста.

Изображение

• Необходимо устанавливать парапеты на ступеньках, окнах и балконах; поддерживать жилье в порядке и чистоте, обеспечить хорошее освещение.

• Ножи, ножницы, острые и колющие предметы, разбитое стекло могут стать причиной серьезных травм и должны храниться в недоступных для детей местах.

• Разбитое стекло может вызывать порезы, потерю крови и заражение ран. Надо учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу, а детей старшего возраста надо научить осторожно от него избавляться.

• Ядовитые вещества, лекарство, отбеливатели, кислоты и горючие жидкости (бензин, керосин, и др.) ни в коем случае нельзя хранить в бутылках, для питьевых продуктов. Все подобные вещества в подписанных емкостях, подальше от детей. Многие ядовитые вещества могут вызвать смертельный исход, даже если их не употреблять внутрь.

• Стиральные порошки, отбеливатели, химические вещества и лекарства ни в коем случае нельзя оставлять в местах, доступных для детей.

• Все лекарства, химические и ядовитые вещества должны храниться в специальных плотно закрытых емкостях с соответствующей надписью на внешней стороне. Их лучше запирать в шкафчиках или хранить на высоких полках, до которых не могут дотянуться дети. Лекарства, предназначены для взрослых, могут быть смертельными для детей. Лекарства – распространенный фактор случайных отравлений. Их также нужно держать подальше от детей.

• Алкогольные напитки и их суррогаты могут явиться причиной тяжелых, а иногда смертельных отравлений. Необходимо оградить доступ к ним детей.

• Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.

• Дети могут утонуть в течение нескольких минут и в не большом количестве воды. Ни в коем случае не следует оставлять маленьких детей одних вблизи емкостей, заполненных водой, или вблизи водоема, а также во время купания.

• Колодцы, ванны, емкости с водой надо закрывать.

• Взрослые обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте.

• Особая опасность детей поджидает на дорогах.

• Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому членам их семей необходимо следить за ними.

• С детьми дошкольного возраста на дороге всегда должны находиться взрослые.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.