Уважаемые родители!
Вы уже заметили, что на стенде в нашем учреждении появилась вот такая картинка.
НАШ QR-КОД:
Это QR-код. Что это за код такой и как его распознать? Эти квадратики – так называемый QR-код (от англ. quick response – быстрый отклик) - двумерный штрих-код, разработанный японской фирмой Denso-Wave. В этом штрих-коде кодируется разнообразная информация, состоящая из символов (включая кириллицу, цифры и спецсимволы). Один QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв.
В нашем случае закодирована следующая информация: адрес официального сайта ГУО «Ясли-сад №16 г. Полоцка». Шифр позволяет вашему телефону (планшету, вебкамере) получить ссылку на сайт.
В чем смысл, спросите вы, кодировать информацию в каком-то квадратике? Не проще ли ее написать, а не кодировать? Нет, не проще! Как и в случае с товарными штрих-кодами (bar-code), кодирование информации в определенных графических символах позволяет удобно и быстро считывать эту информацию с помощью специальных сканеров. Вспомните, ведь кассирам в магазинах теперь не приходится смотреть на ценник и вручную вбивать цену на кассе. Вместо этого они просто проносят товар штрих-кодом, обращенным к сканеру, и данные считываются автоматически.
QR-код делается для похожих целей. Как правило, этот код считывается приложением, установленным на мобильный телефон, после чего мобильник действует в зависимости от вида информации, заложенной в QR-код:
если это адрес сайта - открывает сайт в браузере;
если это электронная визитка – добавляет нового абонента в контакт-лист;
если это обычный текст (например, информация о товаре) – просто выводит его на экран.
Таким образом, QR-код выполняет сразу две функции:
позволяет автоматически считывать различные данные;
помещает большое количество информации в небольшую картинку (4296 символов - это более двух машинописных страниц текста).