Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Масленица

Дата: 7 марта 2019 в 14:54
411 просмотров

Масленица – символ окончания долгой зимы и перелома на весну, последний день перед Великим постом, праздник, горячо любимый в народе и не утративший ни каплю этой любви за века своего существования.
Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи и продолжается неделю.
Понедельник -
Первый день носил говорящее название «Встреча». Открываются ярмарки. Готовятся места гуляний. Делается кукла Масленицы.
Вторник
"Заигрыш"  такое название этот день получил из-за традиции «заигрывания молодых». Во вторник старшее поколение проводило смотрины – мать и тетки жениха приходили в гости к понравившейся парню девушке, чтобы «сговорить» молодых. Вторник – день сватовства, а свадьбы, о которых договорились в этот день, играли уже на Красную горку, в первое воскресенье после Пасхи.
Среда "Лакомка". Зятья идут к теще на блины. Каждая женщина, имевшая замужнюю дочь, с утра заводила тесто, а к вечеру начинала печь блины – простые, с припеком, с грибами и орехами, с вареньем и сметаной – чем щедрее, богаче стол, тем большее расположение теще высказывала зятю.
Четверг "Широкий четверг" или "Разгул". Начинается широкая масленица: пекут и едят много блинов, танцуют, веселятся, участвуют в кулачных боях – то есть выплескивают всю ту энергию, что накопилась за долгую зиму. Гуляния на "Разгул" продолжаются до глубокой ночи. Уже в сумерках зажигаются костры – прыгать через огонь на Масленицу считается нужным делом. Ведь горячее пламя сжигет все, что осело на человеке за время зимней тьмы – болезни, горести, дурные помыслы, чужие косые взгляды.
Пятница "Тещины вечера". Молодожены приглашают родителей невесты. Зять обязан лично позвать тещу. По традиции, теща приходит не одна – с подругами, соседками, родственницами. И богатый стол должен продемонстрировать тот почет и уважение, которое зять оказывает «любимой» теще. Женщина же в ответ благодарит – а иногда и высмеивает – своего «названого сына»..
Суббота "Золовкины вечерки". Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками.
Воскресенье
"Проводы". Чучело Масленицы водят по деревне и с заходом солнца сжигают на большом костре. В этот день принято попросить прощения друг у друга.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.