Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Мастер-класс "Ярмарка славянской куклы"

Дата: 15 февраля 2018 в 15:09, Обновлено 20 февраля 2018 в 16:06
466 просмотров

Одним из направлений работы нашего дошкольного учреждения образования является театрализация. Театрализация - это в первую очередь импровизация, оживление предметов и звуков. 
Театрализованная игра как один из ее видов является эффективным средством социализации дошкольников в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения. 
В преддверии праздника "Масленица" педагоги ГУО "Ясли-сад № 16 г.Полоцка" познакомились с историей славянской куклы. Кукла во все времена была связана с игрой - ведущей деятельностью, в которой формируется личность ребенка: ум, физические и нравственные качества. Однако, каждая эпоха накладывает свой отпечаток на содержание игрушек, их внешний вид и соответственно на сами игры. В славянских крестьянских семьях игру в куклы не считали пустой забавой. Наоборот, она всячески поощрялась. Крестьяне верили, что чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достаток в семье и благополучие в жизни.  
На масленичной неделе широко развертывались гулянья, где обязательно была лавка мастеров, в которой всякий желающий мог научиться создавать свою куклу-оберег Веснянку. Поэтому каждому педагогу было предложено превратиться в волшебницу, фею и создать свой неповторимый оберег, который будет хранить и оберегать их весь год. 

Фея знала свое дело,
И, летая в небесах,
Днем и ночью, то и дело
Совершала чудеса.
Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала,
Все, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в ее руках послушно
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея.
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.