Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Сенсорное развитие детей 2-3 лет

Дата: 31 марта 2020 в 09:21
259 просмотров

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. Познание окружающего мира начинается с ощущений, с восприятия. Чем богаче ощущения и восприятия, тем шире и многограннее будут полученные ребенком сведения об окружающем мире.

   Успешность умственного, физического, эстетического, экологического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

   Ранний возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

    В качестве средств решения познавательных задач в культуре выступают сенсорные эталоны – общепринятые образцы внешних свойств предметов. Наша задача – обогащать чувственный опыт детей. Необходимо собирать материал для развития тактильных ощущений. Для этого эффективно можно использовать  природный материал: шишки, желуди, грецкие орехи, бобы, горох и многое другое. С 3 лет можно делать массажные ванночки для рук, наполненные фасолью и горохом. Хорошим тренажером для развития тактильных ощущений является сенсорная тропа для ног. Это дорожка из ковролина, на которой с помощью липучек закрепляются разные по фактуре «кочки»: мешочки из тонкой, но прочной ткани с разными наполнителями (тряпочки, кусочки кожи, поролон, мелкие камушки, горох и др.)

    В повседневной жизни старайтесь выполнять с ребенком упражнения на выделение цветов и оттенков в окружении. Можно предлагать детям найти на улице (дома) предметы определенного цвета. При этом цвет можно задавать с помощью карточек различных цветов и оттенков.

   Для развития тактильных и зрительных ощущений предлагайте детям создавать узоры по образцу из круп, шишек, небольших веточек, ракушек, камушков.

    Помогайте детям замечать повторяемость форм и линий в природе и искусственной среде: прожилки на листьях похожи на крону деревьев, чешуя рыбы – на черепицу крыши. Узнавание образов помогает детям по-новому осознавать красоту природных форм. Природа своим разнообразием, красочностью, звуками привлекает детей и дает им много положительных переживаний.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.