Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Как рассказать ребёнку о войне?

Дата: 7 мая 2018 в 15:27, Обновлено 7 мая 2018 в 15:37
398 просмотров

Скоро наступит самый светлый и великий праздник – День победы. Большинство взрослых знают и понимают, почему он так важен в нашей стране. Ноя хочу спросить, знают ли ваши дети важность этой даты? Понимают ли, насколько важна Победа в ней над Фашисткой Германией? Канун 9 мая – прекрасный повод для разговора в кругу семьи о Победе.
Говорить с детьми о победе нужно и не только в преддверии праздника. Во-первых, за одну беседу не охватишь всего важного. Ведь Великая Отечественная Война затронула все стороны человеческой жизни. Во-вторых, мировосприятие ребёнка отличается от восприятия взрослого. Поэтому, такую тяжёлую тему как Великая Отечественная война, просто необходимо затрагивать в семейном кругу, ведь кто как ни вы, дорогие родители, знаете лучше внутренний мир своего ребёнка.
Сейчас мы живём  в мирное время, и этим мы обязаны всем воевавшим войнам. Ребёнку сложно понять, что такое «мир», пока он не уяснит, что такое «война». Ребёнку сложно уяснить такие слова, как чтить и помнить, что-то. Не старайтесь малышу навязать много названий и дат. Попробуйте затронуть его чувственный мир, показать войну на примере жизни обычной семьи. Наверняка в вашей семье сохранились фотографии родственников в военной форме, расскажите о них, покажите фотографии. И только тогда ваш ребёнок сможет уяснить, что война – это не что-то вымышленное, как показывают в мультфильмах, а страшная реальность, которая затронула семьи всех людей.
 Не стоит ребёнку сразу же рассказывать в красках об убийствах, лагерях и плене. Расскажите о блокаде города, как тяжело было добывать пищу, что разъединялись семьи, лишались домов.
Начиная рассказ с ребёнком, обратите его внимание на то, что на земле живет много людей, все они разных национальностей и по-разному выглядят, но это не делает кого то лучше, а кого то хуже. Именно это и отстаивали наши деды, они не хотели, что бы кто-то из людей превратился в рабов, все должны жить дружно под мирным небом.
Расскажите ребёнку и о линии фронта. Объясните, что военные действия велись не на каком-то определённом месте: поле или полигоне, местом войны стали все уголки земли, будь то лес, поле, город или деревня. Фронт – это и есть множество всех полей боя. Линия фронта разъединяет территории, на которых стоят враждующие стороны. Линия фронта – это условное обозначение, она может меняться в зависимости от хода боя. Расскажите также и о тыле на войне. Многие упускают этот момент и поэтому дети думают, что это то место, где прячутся трусы. Тыл – это далёкая территория от фронта. В тылу работают заводы и госпитали. На заводах день и ночь делают снаряды и боеприпасы для солдат, а в госпиталях врачи сражаются за жизнь каждого раненного солдата.
Очень часто дети думают, что на войне сражаются только солдаты.  Объясните, что все граждане страны, от мала до велика спасали свою родину.
Расскажите, что наша страна вела войну с Фашистской Германией и её лидером – Адольфом Гитлером. В сознании ребёнка следует разграничить понятия «фашисты» и «немцы». Немцы – это люди, которые населяют Германию, а фашисты – это приверженцы идеи, что одни люди лучше, чем другие. Именно поэтому мы говорим, что наша страна одержала победу над фашистской Германией. Объясните и то, что Великая Отечественная Война отличалась от других войн тем, что фашисты воевали не за землю, не за богатства, а из-за того, что считали, что те люди, что не похожи на них, не имеют права жить. Поэтому в любой национальности они находили людей, которых хотели лишить жизни. Именно поэтому так дорога Победа не только в нашей стране, но и во всём мире.
Напоминайте своему ребёнку об этом чаще и тогда он будет ценить этот мир и землю, на которой он живет. И с гордостью в глазах понесёт цветы к памятнику погибшим войнам, а в минуту молчания мы не услышим ни одного слова, сказанного даже ребёнком.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.