Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЕДОВЫЙ СПАС

Дата: 10 августа 2017 в 10:37, Обновлено 23 августа 2017 в 14:37
Автор: Мишина Н. Г.
616 просмотров

Три августовских праздника в честь Спасителя названы Спасами.
Они идут один за другим:
Первый, Медовый – 14 августа, называют Спас «на воде»,
Второй, 19 августа,  Яблочный – Спас «на горе»,
Третий – Ореховый, Спас «на полотне».

14 августа - Первый спас, медовый.

Первому Спасу придается в народной жизни большое значение в метеорологическом и хозяйственном отношении.
С Первым Спасом связывается заметное похолодание, особенно воды в реках и озерах, все чаще выпадают холодные росы, начинается отлет птиц.
На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Как говорят в народе, ласточки отлетают в три Спаса, то есть 14/1, 19/6 и 29/16 августа.
Первый Спас – один из главных осенних праздников. Уборка хлеба уже закончена или завершается. Крестьяне чинят, поправляют овины, очищают гумна – готовят их к принятию нового урожая.
Почти повсеместно с Первого Спаса начинался ранний посев озимой ржи.
Первый Спас называют мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей).
Еще одно распространенное название Первого Спаса – медовый.
По народной примете, с этого дня пчела перестает носить душистый взяток с цветов. Пасечники заламывают (подрезывают) в ульях соты. Считается, что если этого не сделать, то чужие пчелы повытаскивают из ульев весь мед. В день Первого Спаса пчеловоды приносят в церковь мед для освящения и благословения, после чего разговляются свежим медом, едят пироги с пшенной кашей и медом. По давнему обычаю, пчеловоды угощают медом всех, у кого нет собственных ульев.
Когда доставали из ульев первый мед, дети пели хозяину-пасечнику:
Дай, Господи, хозяину многие лета,
Долгие лета – многие годы,
А и долго ему жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить.
Божьих пчел водить, ярый воск топить,
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на прирощенье,
Малым детушкам на угощенье.
В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинки используют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.
Сбитень
Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Медовый квас
Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.
Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20°С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Пряники медовые
Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.
Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока
Ингредиенты:
морковь — 2 шт. (крупные)
соевый соус – 1-2 ст.л.
жидкий мед — 11,5 ст.л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст.л .
вода — 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течение двух-трех минут.
2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.
3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст.л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.
Подавать это блюдо можно как гарнир к мясу или рыбе.

Народные приметы на медовый спас (маковый спас)
С медового спаса начинают сеять озимые.
У первого спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
Журавль на спас в отлет летит.
На первый спас отлетают ласточки и стрижи.
На медовый спас даже нищий медку попробует.
На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
На маковый спас мак собирай.
Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.
На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.
Если колодец выкопать на первый спас – ему навредить никто не сможет.
На первый спас лошадей (весь скот) купают.
На Первый Спас защипывай горох.
После первого спаса в реку не заходят.
Паши под озимь, сей озимь.
Дождь на Маккавея – мало пожаров бывает.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
С первого спаса и роса хороша.
На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
Начинается заготовка лесной малины, ягод черёмухи.
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Заламывай (подрезывай) соты.
Во что Маккавеи, в то и разговенье.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.