"Будьте осторожны!"
БУДЬ ОСТОРОЖЕН НА ЛЬДУ
Вот и настало время, когда реки и озера покрываются льдом. Множество любителей подледного лова отправляются на свои «клевые» места. Притягивает молодой ледок и детвору. При этом не все осознают, какая здесь хранится опасность. Если лед тоньше 5 см, на него выходить нельзя. Проверить прочность льда вы можете так: возьмите палку и, держа ее как посох, стукните по льду. Если же от удара палкой лед не треснул, он достаточно крепок.
Передвигайтесь по льду только там, где уже ходили люди, где есть тропинка, следы, говорящие о том, что в этих местах лед крепок и что он выдержал человека. Если вы увидели на льду трещины, воду, немедленно поворачивайте назад. При этом не паникуйте и не бегите, лучше и безопаснее всего передвигаться не торопясь, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда.
Не пытайтесь переходить реку по тонкому, неокрепшему льду, особенно там, где быстрое течение или в местах соединения реки и канав.
Если все-таки кто-то угодил под лед или в полынью, самое главное не теряйтесь и не паникуйте, успокойте сами себя. Ложитесь у края полыньи на грудь, шире раскиньте руки в стороны, положив их на лед, и зовите людей на помощь. Если лед тонкий, то попытки выползти самому из полыньи ни к чему не приведут, вы только ухудшите свое положение, ждите помощи.
Для оказания помощи попавшему в беду человеку, осторожно подползайте по льду к потерпевшему, широко расставляя руки и ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему снятую с себя одежду, ремень, веревку, лестницу, доску, шест и другие предметы, которые окажутся в это время под рукой. Подав один конец любого из этих предметов спасаемому человеку, вы поможете ему выбраться на лед. После того, как вы пострадавшего вытащили из полыньи, его по возможности нужно отправить в теплое помещение или больницу. Если же несчастный случай произошел вдали от жилья, то поделитесь потерпевшим сухой одеждой, разведите костер, озябшего человека разотрите шерстяной тканью.
МЧС запускает новую кампанию «Не жди белочку – туши окурок!»
Информационно-пропагандистская кампания МЧС под названием «Не жди белочку – туши окурок!» стартовала в Беларуси 9 ноября https://mchs.gov.by/glavnoe/327765/. Ее основная целевая аудитория – граждане, не придающие должного внимания правилам безопасности при курении. А основная задача – донести главный посыл: тушить за собой окурки необходимо всегда и везде, чтобы предотвратить возникающие из-за них пожары и гибель в них людей.
Согласно статистики МЧС, с начала 2020 года в Беларуси неосторожное курение стало причиной более 750 пожаров, в них погибли 225 человек. Упавший на пол непотушенный окурок уже через 2 минуты способен вызвать огонь, который спустя мгновения превращается в пожар.
Героем этой кампании выбрана умная и шустрая белочка, чья основная миссия — быть в месте, где выбрасывают тлеющий окурок, чтобы потушить его. А слоганы «Белочка пришла!», «Не жди белочку – туши окурок!», в первую очередь, рассчитаны на группу высокого риска – тех, кто любит покурить в нетрезвом состоянии.
О соблюдении простых правил безопасности при курении будут напоминать «беличьи» билборды, аудиоролики, воблеры в местах продаж алкоголя и табака, этикетки на бутылках, сувенирная и наглядно-изобразительная продукция и т.д. Презентации кампании в рамках акции «Не прожигай свою жизнь!» пройдут также в Полоцком районе.
Опасные забавы
Статистика свидетельствует о ежегодных попаданиях в травматологический пункт нашего города несчастливцев с повреждениями и ожогами глаз и рук. Почему это происходит? А прежде всего из-за нарушения установленного порядка розничной продажи пиротехнических изделий населению. Приобретение некачественной, фальшивой пиротехники вне установленных мест чревато последствиями для здоровья, а подчас и несут угрозу жизни. Вместе с тем приобретение пиротехнических забав – это полдела. При использовании пиротехнических средств следует помнить:
- При неправильном использовании все пиротехнические средства опасны!
- Пиротехника - это не детская игрушка!
- Горящая пиротехника может нанести тяжелейшие ожоги.
- Приобретать пиротехнику можно лишь в специальных торговых учреждениях, имеющих лицензии на продажу.
- У продавца в обязательном порядке необходимо требовать инструкции по употреблению пиротехники.
- Перед запуском ракеты необходимо изучить её траекторию полёта и на её пути не должно быть никаких препятствий.
Если вас заметят в нарушении этих правил, то штраф от 2-х до 30-ти базовых величин неизбежен и удовольствие от забавы будет испорчено.